Rona Wisata Dalem Kalitan

0
618

Satumediatv.com – Rona Wisata adalah program baru dari satumediatv.com yang bercerita tentang berbagai indahnya pemandangan tempat wisata di Indonesia maupun keunikan tempat di Indonesia.

Dalem Kalitan yang menjadi tempat mantan Presiden Soeharto dan keluarganya beristirahat bila berkunjung ke Surakarta, Jawa Tengah, sempat ramai dikunjungi berbagai kalangan. Terutama ketika Pak Harto menjabat sebagai presiden. Namun, setelah penguasa Orde Baru itu lengser keprabon atau turun dari tampuk kekuasaan pada 21 Mei 1998, Dalem Kalitan menjadi sepi pengunjung, bahkan penjagaannya lebih ketat.

Di atas tanah seluas satu hektare berdiri bangunan tua bergaya limas atau joglo, salah satu ciri khas arsitektur Jawa, khususnya Yogyakarta dan Surakarta. Di Dalem Kalitan itulah tempat peristirahatan Soeharto dan Siti Hartinah Soeharto (Ibu Tien) semasa hidup jika berkunjung ke Surakarta.

Sejatinya, sebelum tahun 1965, pesanggrahan tersebut milik Paku Buwono X yang dihibahkan ke putra bungsunya, Kanjeng Gusti Ratu Alit. Itulah sebabnya pesanggrahan ini diberi nama Dalem Kalitan. Beberapa tahun setelah Pak Harto menjadi presiden, Dalem Kalitan dibeli oleh orang tua Ibu Tien, Kanjeng Pangeran Sumoharyomo.

Kini, dengan penjagaan yang ketat, tak setiap orang dapat memasuki ruang bagian dalam Kalitan. Di situ terdapat tempat-tempat khusus untuk peristirahatan Soeharto dan keluarganya. Sewaktu Pak Harto menjadi presiden dan Ibu Tien belum wafat, Dalem Kalitan kerap dipakai sebagai tempat reuni keluarga besar Cendana.

Memang, Dalem Kalitan menyimpan lembaran sejarah tersendiri. Khususnya bagi Pak Harto dan Ibu Tien. Di sanalah dulu mereka berdua menikmati kehidupan pengantin baru. Dalem Kalitan banyak menyimpan kenangan bagi almarhum dan keluarganya. Selain menjadi tempat peristirahatan juga ajang pertemuan Soeharto dengan berbagai kalangan masyarakat.

LEAVE A REPLY